Ini Dia Beberapa Makanan Yang Baik Di Konsumsi Sebelum Mendonorkan Darah
Mendonorkan
darah memang bisa membuat tubuh seseorang menjadi lebih sehat. Tapi
beberapa orang terkadang merasa lemas atau pusing sesaat setelah
menyumbangkan darahnya. Karena itu, ada baiknya Anda melakukan persiapan
yang membuat produksi darah lebih prima.
Meski memenuhi syarat sebagai pendonor,
tidak sedikit orang yang merasa pusing atau lemas sesaat setelah
melakukan donor darah. Salah satu cara untuk meminimalkan risiko
tersebut, sebaiknya Anda memantau makanan yang dikonsumsi sebelum dan
sesudah donor darah.
Berikut beberapa makanan terbaik yang
cocok dikonsumsi sebelum dan sesudah donor darah, seperti dilansir
Livestrong, Jumat (14/6/2013):
Sebelum Donor Darah
Makanan kaya zat besi
Kadar hemoglobin pendonor akan diperiksa
selama proses screening. Beberapa tetes darah diambil dengan tusukan
jari untuk memastikan Anda memiliki kadar zat besi yang cukup untuk
disumbangkan.
Zat besi dikombinasikan dengan protein
tertentu, menjadi hemoglobin dalam sel darah merah. Makan makanan kaya
zat besi sebelum donor darah penting karena makanan ini membantu
mempromosikan regenerasi darah. Pastikan menu makanan Anda sebelum
menyumbangkan darah meliputi makanan seperti daging tanpa lemak, telur,
biji-bijian, roti, sereal, kentang, sayuran berdaun hijau, buah-buahan
kering, kacang-kacangan dan molase.
Sesudah Donor Darah
1. Makanan kaya zat besi
Zat besi adalah komponen dalam darah yang
dibutuhkan untuk membawa oksigen ke jaringan tubuh. Tanpa zat besi,
tubuh tidak dapat mempertahankan atau memproduksi sel darah merah yang
sehat. Karena tubuh harus mulai membuat sel-sel darah baru setelah
melakukan donor darah, mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi
setelah memberikan darah dapat memberikan awal yang baik.
Contoh makanan kaya zat besi antara lain bayam, daging merah, ikan, unggas, kacang-kacangan, selai kacang dan kismis.
2. Makanan mengandung folat
Tubuh menggunakan folat, yang juga
dikenal sebagai B-9, asam folat atau folacin, untuk memproduksi sel
darah merah baru. Hal ini membantu untuk menggantikan sel darah yang
hilang selama donor darah.
Makanan yang mengandung asam folat antara
lain hati, kacang kering, asparagus dan sayuran berdaun hijau seperti
bayam, kale dan collard hijau. Jus jeruk juga merupakan sumber folat.
Fortified bread, sereal dan beras juga bisa mengandung vitamin ini.
3. Makanan mengandung riboflavin
Riboflavin atau vitamin B-2 adalah
vitamin lain yang diperlukan untuk memproduksi sel darah merah.
Riboflavin membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi bagi
tubuh.
Makanan yang mengandung riboflavin mirip
dengan makanan yang mengandung zat besi dan folat seperti telur, kacang
polong, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, brokoli, asparagus dan
sereal yang diperkaya vitamin. Produk susu seperti susu dan yogurt juga
merupakan sumber yang baik untuk riboflavin.
4. Makanan mengandung vitamin B-6
Makanan dengan vitamin B-6 memiliki
sejumlah manfaat setelah Anda menyumbangkan darah. Tubuh membutuhkan
vitamin untuk membangun sel-sel darah yang sehat dan membantunya memecah
protein. Karena protein mengandung banyak nutrisi yang Anda butuhkan
setelah menyumbangkan darah, makan makanan bervitamin B-6 dapat
membantu. Contoh makanan bervitamin B-6 antara lain kentang, pisang,
biji-bijian, kacang-kacangan, daging merah, ikan, telur dan bayam.
5. Jangan lupa cukup minum
Makan setelah menyumbangkan darah dapat
membantu Anda memperoleh kembali energi dan tubuh memulai perjalanan
untuk membangun kembali kehilangan sel darah. Jangan mengabaikan
pentingnya cairan bersama dengan makanan yang Anda makan. Minum cairan
selama 24 sampai 48 jam setelah menyumbangkan darah sangat penting dalam
membantu penyesuaian tubuh Anda.
0 Response to "Ini Dia Beberapa Makanan Yang Baik Di Konsumsi Sebelum Mendonorkan Darah"
Posting Komentar